ガバガバ九州強襲ツアー 7日目 20180817
はじめに
長い間更新サボってました。許して?
というわけでもう随分と肌寒い季節になりましたね。
冬になりましたので初投稿です。(ブログ内では夏)
この日は愛知からわざわざ田舎まで(暴言)来たTSKIKKKKKKKK兄貴とアッソ・・・辺りの見所さんをグルグルしていくんや。
んで、温泉の蒸気で蒸し料理が作れる宿に泊まるんやで。
ハイ、よーいスタート(棒)
ほんへ
見たい所が結構あるので、早朝に出、出ますよ・・・
道中TSKIKKくんが愛知特有の走り(風評被害)をさらしてくれました♡
道中は信号が少なく、交通量も少なくてもうサイコサイコ・・・
前に車がいても流れが速くてなんら問題ないし。
天岩戸神社
というわけで着きました。天岩戸神社。
ホテルから46kmほどあるのもかかわらず、すぐに到着しちゃったわ。
ここは過去に2回言ったことあってぇ・・・これで3回だよ3回。
朝の7時位だったかな。駐車場にはなーんもいないね。
境内はというと広さはそれなりって感じ。GWにも行ったことあるけどその時もそこまでだったか。
天安河原
参拝はもちろんしたけど、ここを推す♂理由はここより先にある天安河原という所。
ここは、神話によると素佐之男命がやんちゃしたことでキレた天照大神(日本最古の引きこもり)が引きこもってやべぇよ・・・やべぇよ・・・と思った八百万の神が会議した場所なのだそう。
天岩戸神社から500mほど渓流沿いを歩く。
早朝だし、川沿いだけあってすっげぇ涼しくて快適そのもの。それに他に人いないし最高やで。
なんだお前!
ここ特有(?)の景観として、積み上げられた石があるんだけど、これは積み上げて祈願すると願いがかなうとかなんとか。ほんとぉ?(疑念)
鳥居が見えてきた。
ここはそれなりに人が集まるので、人がいない早朝がホントにオススメ。
やっと人がいない状況で写真が撮れたわ^~
通り道以外のところはこんな感じになってる。正直何も知らないで夜行ったらビビるかも。
さて、ここを後にして次の目的地だ。
うーんなんだか雄大(クソ語彙力)
折角だからグネグネした道を走ろうと思って県道204号を使っていくも、だんだんと雲行きが怪しくなって・・・
通 行 止 め
無事いつもの倒壊勢ツーになりました♡
気を取り直して一般ルートで走って行きまスゥゥーーーー
まぁ正直言って、無理して変なルートを選ばずとも快走で良い景観ツーになるんだけどね。多少はね?
上色見熊野座神社
いつだったかツイッターでここの神社はいいぞ♂というのを見かけて行ってみたいと思ったわけ。
まだまだ朝方だから人は少ない。やっぱ神社は早朝やな!
青みかかってるホワイトバランスのほうがそれっぽいかな?
いいアングルで撮ろうと奮闘するローアングラー兄貴
境内に着くと、まだ上になんかあるっぽい。ご親切に竹杖が貸し出しされてた。
馬鹿野郎お前使うぞお前!(オッサン)
疲労困憊の兄貴(わし含む)
ちなみに上はさっきと同じように石が積まれてるのがあったけど、それといったものは無かったな。
ちなみに最初の鳥居の狛犬にはニット帽が被せられている。
かわいいやんけ♡
さて、お次はTSKIKK兄貴が行きたい場所の白水溜池堰堤って所へ行こう。
彼曰く九州へ来たのはここのためと言っても過言ではないそうだ。
はぇ^~すっごい(我知無知並感)
ガチやでぇ・・・
道の駅原尻の滝
MUR腹減んないっすか?
というわけで道の駅で昼食だY
結構お高いやつ頼んでみた。旅先でケチケチしたくないのよねぇ。
ここの道の駅の見所さん!?といえばここっぽい。
道の駅のすぐ隣に結構な落差の滝があるのだ。
柵も何にもないから、ホモの兄ちゃんは落ちないように気をつけ、ようね!
さて、ここいらで宿を目指して行こう。
チェックインを済ませて、観光案内みたいなのに近くに犬滝なるものがあるらしい。
グーグル先生には何にもないんですが・・・
犬滝
らしい・・・それらしい所といえばここだが・・・
ちなみにその滝の上のとこ。滝へは近づけなかったわい。
水の流れかなんかで侵食されたできた岩がゴロゴロしている。
水面ギリギリからの写真。
を撮ろうと奮闘するわし。
・・・いつの間にか盗撮されてました♡
豊礼の湯
本日のお宿へ戻ろう。早朝からはしゃいだせいでかなり疲労がキてますね・・・
夕飯前に風呂でもキメようかと思ったら、誰もいなかったので撮ってみた。
はえ^~すっごい青い・・・
カメラのWBとかいじったワケじゃなくて純粋に青い。
温泉からの眺めもすばらしい。向こうに温泉の蒸気が出ている。
さて、夕飯だ。
温泉の蒸し料理を作るのは生まれて初めてだからオラわくわくすっぞ!
んで、わしらが用意したのは結構オーソドックスな内容の食材。
受付で本格的な本格的♂太いシーチキンとか卵とか芋とか買えるからぶっちゃけ手ぶらでも蒸し料理を楽しめるわゾ。
意外と幅広い食材をぶち込んでもいいみたい。
年甲斐も無く迫真の蒸気に興奮するわし。
調理方法はいたって簡単。
・ザルの中に食材を入れる。(1種類のみ入れる。食材によって蒸す時間が違うから)
・ソレを釜の中に入れる
・蒸気バルブを開ける。
・待つ
・出来上がり
そんで出来たのがコチラ。
見た目はあんまりよろしくないけど、普通においしいけど、おいしい。
このように太いシーチキンを堪能しました♡
宿周辺は結構暗かったから星撮ろうとしたけど、んまぁ・・・そこそこですね・・・
とまぁ本日はかなーり充実した日になり申した。事実上リア充やな。